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Sécurité alimentaire et agroécologie

Le pro­gramme « Sécu­rité ali­men­taire et agroé­co­lo­gie » a été créé en 2018, dans le cadre de l’Ini­tia­tive « Familles et Com­mu­nau­tés Rési­lientes au Chan­ge­ment Cli­ma­tique » lan­cée en 2014 qui vise à aider les com­mu­nau­tés mar­gi­na­li­sées à s’adap­ter à leur envi­ron­ne­ment et aux consé­quences du chan­ge­ment cli­ma­tique pour satis­faire leurs besoins essen­tiels. L'objectif de ce pro­gramme est d’as­su­rer aux familles une ali­men­ta­tion suf­fi­sante, variée et de bonne qua­lité en dif­fu­sant les pra­tiques d’agroé­co­lo­gie et de per­ma­cul­ture. Depuis sa créa­tion, il a per­mis de créer 72 jar­dins pota­gers fami­liaux et a béné­fi­cié à plus de 8 000 per­sonnes.

Contexte

La région de Bluefields est gravement touchée par la malnutrition (dénutrition chronique, anémie, obésité) due à la pauvreté, au manque de diversité alimentaire et à des pratiques nutritionnelles inadéquates. L’éloignement des principales zones de production agricoles réduit la variété des aliments disponibles et augmente les coûts des produits. Les sols déforestés et ravinés par les pluies sont devenus stériles, entraînant la perte des potagers familiaux.

Les groupes vulnérables, tels que les femmes, les personnes handicapées, les personnes âgées, les enfants, les membres des communautés autochtones et les familles pauvres, sont particulièrement affectés par ces crises.

Formation et accompagnement

Les bénéficiaires sont formés à la méthode "Cultiver Biointensivement" et accompagnés dans la création et l’entretien de leurs jardins familiaux biointensifs. L’équipe technique de blueEnergy organise des ateliers de formation au centre modèle Noda à Bluefields, reconnu comme "Centre d’Agriculture Biointensive", qui est un lieu officiel d’apprentissage et de diffusion de la méthode à l’échelle régionale et nationale.

Partenariats

Ce programme est développé en collaboration avec les universités régionales (URACCAN et BICU) et les institutions locales (autorités municipales et régionales, réseau nicaraguayen de producteurs biointensifs).

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