Le programme « Sécurité alimentaire et agroécologie » a été créé en 2018, dans le cadre de l’Initiative « Familles et Communautés Résilientes au Changement Climatique » lancée en 2014 qui vise à aider les communautés marginalisées à s’adapter à leur environnement et aux conséquences du changement climatique pour satisfaire leurs besoins essentiels. Le but de ce programme est d’assurer aux familles une alimentation suffisante, variée et de bonne qualité en diffusant les pratiques d’agroécologie et de permaculture. Depuis sa création, il a permis de créer 72 jardins potagers familiaux et a bénéficié à plus de 8 000 personnes.
La population de la région de Bluefields est particulièrement touchée par la malnutrition (dénutrition chronique, anémie, obésité) en raison de la pauvreté, du manque de diversité alimentaire et de pratiques nutritionnelles inadéquates. L’éloignement des principales zones de production agricole du pays réduit la variété des aliments disponibles et augmente le coût des produits. Les sols déforestés autour de Bluefields ont été ravinés par les pluies, acidifiés et rendus stériles. C’est pourquoi la population n’a pas (ou a perdu) la pratique de potagers familiaux.
Les bénéficiaires sont formés à la méthode « CULTIVER BIOINTENSIVEMENT » et accompagnés dans la création et l’entretien de leurs jardins familiaux biointensifs. Des ateliers de formation à la méthode biointensive sont organisés par l’équipe technique de blueEnergy au centre modèle Noda à Bluefields. Ce centre, reconnu comme « Centre d’Agriculture Biointensive », est un lieu officiel d’apprentissage et de diffusion de la méthode à l’échelle de la région et du pays.
Ce programme est développé en partenariat avec le Centre d’Agroforesterie de Wawashang (CETAA), les universités régionales (URACCAN et BICU) et les institutions locales (autorités municipales et régionales, réseau nicaraguayen de producteurs biointensifs).